22,7 тыс подписчиков
Подружки, Федот Васильевич Сычков, 1909 г.
Сто лет назад картины Федора Сычкова (1870— 1958) охотно покупали в парижских салонах. Художник-самоучка из крестьянской семьи, отучившись в Петербурге, вернулся на родину в Пензенскую губернию,. чтобы писать девичьи улыбки, полевые цветы, сельские будни и праздники — на которых девочки заводят свой первый хоровод.
Картину «Подружки» Федот Сычков создал в 1909 году. Художник написал двух радостных крестьянских девочек в национальной одежде. Ему удалось запечатлеть их без лишней сентиментальности: крепкие, румяные дети смотрят открыто и прямо. Чтобы выделить фигуры героинь, автор использовал интенсивные цветовые сочетания. Чёрная и коричневая верхняя одежда контрастируют с фоном белого снега, а красные и желтые оттенки в нарядах делают образы девочек яркими.
Федот Сычков обратился к детским портретам в 1900-х годах. На его полотнах дети выходили веселыми и пытливыми, озорными или простодушными. Художник стремился ухватить в каждом герое особые черты еще только формирующегося характера. Помимо одиночных портретов Сычков создавал и групповые: на них персонажи целой гурьбой катаются со снежных горок, лепят снеговиков, лазают по заборам.
Около минуты
27 октября 2023