8064 подписчика
В России будут предоставлять услуги заключения брака и развода в Многофункциональных центрах государственных услуг
Министерство юстиции разработало изменения в Семейный кодекс и закон "Об актах гражданского состояния", позволяющие гражданам России оформлять браки, разводы, а также регистрировать рождения и смерти в МФЦ, как сообщает "Ведомости".
Обычно органы ЗАГС занимаются регистрацией актов гражданского состояния, включая рождения, смерти, браки и разводы. В МФЦ граждане могли лишь подать заявления на получение государственных услуг. Однако в соответствии с пунктом 2.2 статьи 4 закона "Об актах гражданского состояния" регионы имели право передавать МФЦ полномочия по регистрации рождений и смертей.
В Москве с 2018 года органы ЗАГС и МФЦ начали работать с Единым государственным реестром записей актов гражданского состояния (управляющим этой системой является ФНС). С 31 мая 2021 года в московских центрах "Мои документы" граждане могли заключать браки без церемоний, разводиться или получать дубликаты документов, выдаваемых органами ЗАГС. За два года более 60 тысяч пар вступили в брак в центрах предоставления государственных услуг Москвы.
Поскольку закон допускает расширение списка услуг, предоставляемых МФЦ, новый законопроект предлагает возможность регистрации брака в МФЦ по всей России. При этом условия для вступления в брак остаются прежними: граждане России могут вступать в брак, если они не состоят в браке или развелись с предыдущим супругом.
Однако в МФЦ не будут проводиться торжественные церемонии брака, а также браки не смогут быть заключены на дому или в больнице. Кроме того, невозможно будет заключить брак с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы. Развод в МФЦ будет возможен только по взаимному согласию супругов, если брак был зарегистрирован в российском органе ЗАГС и если у супругов нет несовершеннолетних детей, или на основании решения суда.
В МФЦ также будут выдавать дубликаты свидетельств о браке без внесения изменений. Законопроект начнет действовать через 90 дней после его официального опубликования. Проект закона опубликован на портале правовых актов для обсуждения.
В октябре правительство утвердило законопроект, который предусматривает борьбу с незаконным получением миграционного статуса в России путем заключения фиктивных браков и фиктивного установления отцовства.
1 минута
28 октября 2023