73 подписчика
Продолжаю разбор высказываний Кречетова. Похоже, двумя частями не обойдусь. Уж извините, слишком много Алексей наговорил всякого.😁
Он справедливо замечает, что с приходом Набиуллиной экономике поплохело. Не горю желанием ее защищать, но после 2012 года такое было во многих экономиках, в основном развивающихся стран. Да и рост ВВП США и в целом мировой экономики замедлился в 2010-е годы, я показывал это здесь и разбирал возможные причины в цикле про долларовую финансовую систему. Тогда были проблемы с долларовой ликвидностью, что сдерживало рост мировой экономики. И даже рост Китая заметно замедлился, хотя у них точно главой ЦБ была не Набиуллина.😂 Но исправить эту ситуацию в России было вполне в силах Набиуллиной. Об этом ниже.
Следующая мысль: «Девальвация больше не работает, т.к. разные компоненты автомобиля, как и прочих сложных товаров, производятся в разных странах, а значит, они становятся дороже. И продукт в целом становится дороже и менее доступным для людей». Тогда получается, что вообще ничего не работает. Высокий курс рубля делает невыгодным все производство, низкий - гражданам России автомобили будут недоступны. Если не вспоминать тот факт, что при курсе 100 автомобили продавались лучше, чем при 60. Да, в этих продажах не все так просто, об этом опять же ниже.
И дальше опять Алексей говорит, что все страны борются за стабильную валюту. Так за стабильную или крепкую? Это же две разные вещи. Я бы сказал, что страны стараются определить оптимальный курс своей валюты и пытаться его обеспечивать. Но как я писал в первой части, получается это довольно посредственно. И все же к этому надо стремиться. А всё, что Алексей говорит про знакомых, испытывающих проблемы в бизнесе, - это из-за волатильности рубля, а не из-за его слабости. Поэтому России нужен не крепкий рубль, а стабильный. И Набиуллиной в прошлом году надо было «печатать» рубли, как из пулемета, и покупать на них юани. Тогда рубль был бы не 60, а 80. И нынешние 100 не воспринимались бы как что-то из ряда вон выходящее. Тем более, для многих импортеров понятие «курс» потеряло смысл в прошлом году. Я уже разбирал цены на китайские автомобили, которые сильно выросли с началом СВО и не сильно реагировали потом на падение рубля. То же самое я вижу по оптовым ценам на лекарства, с многими из которых произошло то же самое. Цены на запчасти на "англичанина" тоже не сильно скакали за курсом, когда я их заказывал.
Главная проблема производства для внутреннего российского рынка – это его невысокая емкость. Производство в малых объемах не выгодно. Экономисты оценивают требуемую ёмкость рынка для организации прибыльного производства в 300-500 миллионов человек. И тут есть замкнутый круг: если рубль будет по 50 за доллар, проще будет ввозить из-за рубежа (если не обкладывать импорт драконовскими пошлинами). А если рубль будет по 200, то будет мала покупательская способность. Но низкий курс даёт большие экспортные возможности. Поэтому рост промышленности как правило и происходит тогда, когда курс местной валюты низкий. И говорить о том, что юань крепкий, бессмысленно, когда в Китае 25% населения имеют зарплату ниже 200 долларов. Рабочая сила дешевая есть, значит, смысл строить производства все еще есть.
Дальше Алексей утверждает, что Набиуллина врёт, говоря о том, что причина падения рубля - упавший экспорт. Нет, не врёт. Ведь на курс влияет не торговый баланс (экспорт минус импорт), а платёжный, или сальдо текущих операций, куда входит и много чего ещё. И он в этом году минимальный, потому рубль и падает. Ниже я покажу диаграмму.
2 минуты
27 октября 2023