5005 подписчиков
✅ Наш мозг – уникальный механизм, способный не только генерировать гениальные идеи, но и попадать в неожиданные логические ловушки.
▶️ Предлагаем 5 парадоксальных задач, на которые не каждый может дать четкий ответ.
1. Если Пиноккио скажет: «Мой нос растет», будет ли его нос расти?
Нос у Пиноккио растет, когда он врет, а когда говорит правду – не растет. Если Пиноккио скажет, что его нос сейчас вырастет, и это будет правдой, то нос расти не будет, что противоречит правде. Если Пиноккио лжет, то нос не будет расти, что противоречит его утверждению, а следовательно, он врет. Так будет ли расти нос?
2. В деревне только один парикмахер. Он бреет тех жителей своей деревни, которые не бреются сами, должен ли он брить самого себя?
Если парикмахер не бреется сам, тогда он должен следовать правилам и брить себя сам. Но если он бреет себя сам – он не должен брить себя сам, ведь нужно соблюдать правила. Это «парадокс брадобрея», который говорит о том, что парикмахера не существует. Это и есть правильный ответ.
3. Есть «машина опыта». Подключенный к ней человек абсолютно уверен в том, что сам пишет «Войну и мир», управляет Apple и пьет чай с Леонардо да Винчи. Вы готовы подключиться к такой машине на всю жизнь, предварительно зная события, которые должны с вами произойти?
Эксперимент помогает разобраться в том, что еще имеет для нас значение, кроме ощущений. Если все, что для нас важно, – это удовольствие, то мы бы подключились к «машине опыта» не задумываясь. Но мы почему-то не хотим этого делать. Это значит, что существуют другие важные для нас вещи, помимо удовольствий. Что это за вещи?
4. Не думайте о розовом слоне. Не думайте о розовом слоне. О чем вы не думаете? Скорее всего, о розовом слоне?
Когда человек пытается подавлять нежелательные мысли, то оказывается во власти «эффекта белого медведя». Он часто возникает, когда после расставания с человеком мы принимаем решение избегать мыслей о нем. Однако в результате зацикливаемся на этом человеке еще больше. Чтобы «выбраться» из этого эффекта, не стоит запрещать себе думать о ком-то или о чем-то, а нужно постараться переключить внимание на что-либо другое. Например, на хобби.
5. Вы замечаете, как тонет ребенок. Вы можете прыгнуть в воду и спасти его, но тогда ваша обувь будет испорчена. А новая обойдется вам в ₽ 10 000. Спасете ли вы ребенка?
Большинство скажет: «Конечно же, спасу! Плевать на обувь». Но если человека попросят отдать ту же сумму в ₽ 10 000, чтобы помочь ребенку на другом конце света, то он ответит «нет» или замешкается. Если вы согласны с тем, что расстояние – это не оправдание, то все мы находимся в роли тех людей, кто прошел мимо того самого тонущего ребенка.
2 минуты
27 октября 2023