1124 подписчика
Строительство металлургического комбината «Удокан» – один из ключевых проектов современной России. В этом году на предприятии получили первый медный концентрат. Ожидается, что объём производства первой очереди комбината составит 135 тысяч тонн меди в год.
Но история комбината началась еще в прошлом веке. Горнорудное месторождение Удокан открыли в 1949 году. По некоторым оценкам это – крупнейшее неразработанное месторождение меди в России и третье по величине в мире.
Программа по предварительной разведке месторождения стартовала с середины 1950-х годов. Ближайшие железнодорожные станции, которые существовали тогда, находились на расстоянии 450 км. Было понятно – нужно решать вопрос доставки оборудования к будущему ГОКу.
Одними из тех, кто занимался транспортной доступностью Удокана, стали специалисты
«Ленгипротранса» (сейчас входит в «Группу компаний 1520»).
В 1966 году ленинградцы приступили к изысканиям для строительства автодороги к Удоканскому ГОКу. Работали в сложных условиях: труднодоступная горная местность, вечная мерзлота и сейсмичность в 7–10 баллов.
В 1968 году «Ленгипротранс» подготовил и успешно согласовал вариант направления дороги к Удоканскому ГОКу, и на этом завершил свою работу в проекте.
1 минута
27 октября 2023