Найти тему

К Talon помчался: он уверен,

Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

В России любили очень сладкое шампанское, поэтому вдова Клико изменила свой рецепт и в Россию поставляла вино, в которое добавлялось 275-330 граммов сахара на литр. Для сравнения, в кока-коле содержится 90 граммов сахара на литр. Такое вино пили очень холодным, «пробка в потолок» как раз была по этой же причине, и это вино мгновенно опьяняло.

«Это дивное вино действует убийственно. Ваше вино — нектар, оно по крепости как Венгерское вино, желтое, как зо­лото. Ни малейшего битого стекла, а пена тем не менее такова, что пол­бутылки вместе с пробкой выливается на пол». Так докладывал управляющий Луи Бон своей хозяйке, вдове Клико.

В самой Франции в то время предпочитали шампанское с содержанием 165 граммов на литр. Скандинавам добавляли по 200 граммов на литр, англичане были самыми изысканными знатоками и пили шампанское с содержанием 22-66 граммов на литр. Выражаясь современным языком, можно сказать, что уже тогда англичане предпочитали брют (brut - сырой, необработанный).

Мне трудно представить, как можно было пить компот, на треть состоявший из сахара, платя за него эквивалент 300 евро. Но зато я хорошо представляю, где находился «Талон», куда помчался Онегин, а также другие французские места Петербурга. Еще есть несколько мест на экскурсию, которая пройдет 29 октября с 13 до 16 часов. Стоимость 3000 р., запись личным сообщением.
К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждет его Каверин.
1 минута