242 подписчика
Коммерческая тайна🙊 продолжение... 2/6 (начало здесь)
Итак, мы определили что же такое коммерческая тайна, теперь я хочу рассказать какие 12 групп сведений невозможно включить в комтайну. ❌
Это прописано в статье 5 Закона о комтайне, там 12 пунктов, разберем каждый:🧐
1. Сведения из учредительных документов. Это информация из устава, выписки ЕГРЮЛ.
2. Документы, которые разрешают вести деятельность.
3. Информация об имуществе госучреждения и использовании бюджета.
4. Сведения о безопасности. В эту группу относят информацию о противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и т.д. То есть нельзя засекретить утечку нефти, другую аварию на производстве, которая может навредить гражданам.
5. Кадровая информация. Сюда включают сведения о составе работников, системе оплаты, условиях и охране труда, свободных вакансиях. Также нельзя скрывать долг по зарплатам. По такой информации работники могут спорить в суде. Было бы странным скрывать информацию и наказывать сотрудника за разглашение, если его права нарушены.
6. Долги по зарплатам и соцвыплатам. Исчерпывающий пункт, такие задолженности нельзя скрывать. Кстати, Росстат собирает и публикует информацию по таким долгам.
7. Сведения о нарушениях закона. Не выйдет замолчать факты, когда компанию штрафовали. Также нельзя скрывать сами ситуации с правонарушениями. Кстати, проверить, нарушал ли что-то руководитель контрагента можно в сервисе ФНС.
8. Информация по приватизации госсобственности. Это информация с конкурсов и аукционов, которые проводят госзаказчики.
9. Комплекс сведений о некоммерческих организациях. Нельзя скрывать информацию о размерах и структуре доходов, составе имущества, расходах. А также сведения о работниках: их численности, оплате труда и использовании безвозмездного труда. Некоммерческие организации обязаны каждые полгода или год публиковать информацию о своей деятельности (п. 3.2 ст. 32 федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).
10. Сведения о доверенных лицах. Не выйдет скрыть информацию о представителях юрлица: директоре, юристе, главбухе. Эта информация вряд ли как-то влияет на выгоду компании.
11. Другая информация, которая компания должна раскрывать. Это отсылка к иным требованиям из других законов. Приведем примеры.
12. Экологическую информацию. Такой информацией владеют госорганы. В федеральном законе от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» прописана обязанность, что чиновники предоставляют такие сведения гражданам и юрлицам бесплатно.
#коммерческаятайна 2/5
2 минуты
26 октября 2023