889 подписчиков
История появления Иверского образа Богородицы в нашем отечестве тесно связана с личностью святейшего патриарха Никона, который в то время был еще архимандритом и являлся настоятелем Новоспасского монастыря.
Иверская икона Пресвятой Богородицы являет собой почитаемый чудотворный образ Божией Матери, хранящийся в Иверском монастыре на Святой Горе Афон. Она была явлена над входными вратами в обитель, поэтому получила прозвание Вратарница, или Привратница.
В царствование Алексея Михайловича, в 1648 году, в России появилась точная копия этого древнего чтимого образа. Ее написали на Афоне и торжественно преподнесли Москве.
Дело было так. Архимандрит Иверского Афонского монастыря Пахомий прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей. Новоспасский архимандрит Никон обратился к нему с просьбой прислать с Афона список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Это было исполнено - афонский монах-иконописец написал копию с Иверского образа, и через год она прибыла в Москву.
13 октября (26 октября по нов. ст.) 1648 года копия с Иверской иконы была торжественно встречена жителями столицы. Ее почтили царь Алексей Михайлович со всем семейством, патриарх Иосиф, архимандрит Никон, духовенство, бояре и народ - всякого звания и возраста.
Помня, что чудотворная икона в Афонской обители сама избрала себе место на воротах монастырских, для ее копии в Москве нашли особенное место, поместив ее в часовне у Воскресенских ворот Китай-города. В этом выразилось упование, что Божественная Вратарница станет ограждением и покровом первопрестольной столицы.
Так и случилось. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.
Новоспасский монастырь ☦️
#новоспасскиймонастырь #монастырь #монах #христианство #православие #церковь #москва #moscow
1 минута
26 октября 2023