Найти тему

Что такое метабиотики?


Вы знаете про пробиотики, пребиотики, но слышали ли когда-нибудь про метабиотики? Для тех, кто не знает, что это, рассказываю 👇🏻

Метабиотики не так давно появились в мире медицины. Они представляют из себя полезные метаболические продукты пробиотических бактерий, которые как способствуют росту полезной микрофлоры, так и подавляют вредоносную.

Образуются в результате жизнедеятельности полезных бактерий. По сути, это продукты их ферментации.

Среди метабиотиков есть бактериоцины — это особые антимикробные белки, с помощью которых одни бактерии угнетают активность других микроорганизмов. При подавлении патогенных бактерий они могут быть эффективны. Также среди них есть сигнальные молекулы, передающие команды между клетками и внутри клеток.

🌿 В метабиотиках содержатся готовые активные метаболиты известных представителей естественной микрофлоры. Плюс это продукты метаболизма, а не живые организмы, они не разрушаются под воздействием желудочного сока, пищеварительных ферментов и не повреждаются в случае приема антибиотиков.

Самая главная цель метабиотиков — помочь восстановиться микробиоте человека: подавить рост патогенной флоры, дезактивировать токсины и аллергены.

Метабиотики можно найти в форме лекарств или биодобавок. Как раз они полезны при диарее или воспалительных заболеваниях кишечника.

И, конечно, метабиотики есть в продуктах питания, которые прошли ферментацию – кисломолочные и квашеные продукты, японские продукты тофу и мисо, пиво и вино. Но это не значит, что последними двумя продуктами можно «лечиться» 😆

➡️ Принимали когда-нибудь метабиотики — что можете сказать о результате?
1 минута