Найти тему
111 подписчиков

Советскую практику техконтроля могут вернуть в общепит


В такой инициативой Роскачество обратилось в Роспотребнадзор. Предполагается, что точки проверки продукции бизнес организует своими силами. Если же завод откажется от подобной инициативы, его ждет проверка Роспотребнадзора 🧐.

Среди точек проверки могут быть:
✔️анализ товаров на содержание инородных предметов,
✔️контроль за соблюдением температуры при замораживании продуктов,
✔️оценка продолжительности тепловой обработки при приготовлении блюд.

Речь идет о соблюдении принципов ХАССП (HACCP — Hazard analysis and critical control points; система управления рисками на производстве пищевой продукции). Такая система напоминает советские отделы технического контроля (ОТК).

Не только Роскачество сможет сертифицировать заводы. Такое право будет и у тех органов, которые допустит Росаккредитация. На текущий момент на заводах действует контроль продукции на безопасность и качество, рассказали в Руспродсоюзе.

«Нужно реально внедрять на пищевых предприятиях эти принципы, обучать, консультировать, обеспечить честную и надежную сертификацию силами аккредитованных органов по сертификации. Мы поддерживаем эту инициативу», - отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти Руспродсоюза Андрей Лихачев.

1 минута