Найти в Дзене

Почему врачи призывают сократить потребление красного мяса

Красное мясо (помимо говядины это ещё баранина, свинина, телятина, оленина) обеспечивает нас железом, цинком и витаминами группы В. Казалось бы, сплошная польза.

Но в последнее время всё чаще говорят, что потребление мяса нужно сократить. Почему так? Отвечает гастроэнтеролог DocDeti Екатерина Шерстнева.

Что не так с мясом
Некоторые виды мяса, особенно переработанного (колбасы, бекон, ветчина, салями и паштеты), содержат много насыщенных жиров. Их частое употребление может повысить уровень холестерина в крови, а это повышает риск развития ишемической болезни сердца (инфаркта), увеличивает риск развития рака кишечника.

⚠️ ВОЗ признала красное мясо «вероятно канцерогенным для человека». То есть, существуют доказательства, что оно может увеличить риск развития рака. Некоторые исследования связывают употребление красного мяса с болезнями сердца.

Употребление мяса, причём как красного, так и белого, повышает уровень холестерина в крови больше, чем потребление эквивалентных уровней растительных белков.

Ряд исследований показал, что растительная диета — лучший вариант. В частности, она может снизить риск диабета 2 типа на 62 %, а также снизить риск сердечного приступа и инсульта.

UPD
❗️ Эти данные не повод отказываться от мяса вообще, а рекомендация обратить внимание на сбалансированность рациона, добавить в меню источники растительных белков, разнообразить мясные продукты и сократить употребление красного мяса до двух-трёх порций в неделю 😊

#вопрос
1 минута