Найти тему
7742 подписчика

У Энштейна есть классная фраза: «Если вы не можете что-то доступно объяснить 6-летнему ребенку, значит, вы сами этого не понимаете».


Другой физик, Ричард Фейнман, придерживался того же мнения и даже создал свой метод, как досконально понять и выучить что угодно и никогда не забывать.

Идеально для подготовки к экзаменам, публичным выступлениям и даже просто для ведения здорового образа жизни со знанием дела) Способ очень простой. Делюсь:

1. Объясните тему, которую вы изучили, 6-летнему ребенку или человеку, который абсолютно не погружен в контекст. Если в процессе объяснения возникнут несостыковки или слушатель застанет вас врасплох своим вопросом, пометьте зыбкие моменты – это и есть край ваших познаний, над которыми следует поработать.

2. Упростите. Запишите сложные термины, схемы простым языком. Для каждого даже супер-научного эпитета найдется подходящий простой синоним. Исключите все профессиональные жаргонизмы и составьте понятный каждому рассказ.

3. Прочтите вслух. Существует незыблемый лайфхак: если при вычитке своих записей вслух вы где-то запнетесь — это слабое место. Исправьте формулировку на более простую, а сложно поддающиеся пониманию и выговариванию слова замените.

4. Расскажите тему в непринужденной обстановке. Между делом расскажите о своем проекте/работе/выступлении друзьям, родным или самому себе, пока готовите ужин. Непринужденная беседа помогает отточить знания и, главное, понимание того, о чем вы говорите.

#назаметку
1 минута
9031 читали