132 подписчика
О чем сигналит обида?
Сегодня мне хочется поразмышлять об обиде – сложном, многогранном и подчас очень болезненном чувстве горечи, досады, вызванном словами и действиями другого человека. Обида скрывает под собой целую гамму чувств – злость, грусть, разочарование. Она подрывает доверие к близким людям, обнажая неудовлетворенные потребности и обманутые ожидания, сигналит о том, что негласный «контракт» наших отношений с другими требует более четкой вербализации или пересмотра.
Обижаться ребенок научается в очень раннем возрасте, когда сталкивается с ограничениями всемогущих взрослых и собственным бессилием что-либо изменить. Все мы можем припомнить наши детские обиды на родителей, но иногда боль столь сильна и неизбывна, что любое сказанное невпопад слово или неосторожное действие другого человека возвращают нас в прошлое. Пребывание в позиции обиженного ребенка во взрослом возрасте препятствует настоящей встрече с реальными людьми, их возможностями и ограничениями.
В паре обида может стать излюбленным способом манипуляции: вгоняя другого в чувство вины, партнер стремится получить бонусы в виде особых проявлений заботы и любви. Зачастую такой способ общения приобретает хронический характер, обида и вина становятся основными эмоциональными регуляторами отношений. Обида часто выступает альтернативой грусти, когда человек выбирает «обидеться», нежели встретиться с неприятной реальностью. Длительно пребывая в обиде, мы будто застреваем на полпути не в силах испытать печаль по поводу того, чего не случилось и, возможно, не случится никогда, продолжаем надеяться на то, что другой «всё поймет и исправится».
Если вы ощущаете себя в состоянии постоянной обиды, можно задать себе несколько вопросов:
– Какая ваша потребность не реализовалась из-за обидных слов или действий другого?
– Какие ожидания не воплотились в жизнь?
– Возможно ли обсудить ситуацию и сообщить партнеру о своих чувствах?
– Способен ли он вас услышать?
Говорить о своей обиде другому человеку очень тяжело, так как одновременно мы показываем свою уязвимость, признаёмся в том, что, несмотря на причиненный ущерб, мы остаемся в отношениях и зависим от партнера. Но не говорить об обидах – вредно, потому что они имеют свойство накапливаться и создавать между людьми такую эмоциональную дистанцию, которую бывает очень сложно преодолеть.
1 минута
26 октября 2023