29 подписчиков
Могут ли искусственные подсластители иметь будущее в лечении аутоимунных заболеваний?
В начале этого года ученые из Института Фрэнсиса Крика провели исследование на мышах, показавшее, что сукралоза - искусственный подсластитель, часто встречающийся в напитках и продуктах питания, - может подавлять иммунные реакции, в частности, Т-клетки.
Хотя исследование проводилось на мышах, оно позволяет предположить, что аналогичные эффекты могут наблюдаться и у людей, что может привести к потенциальному терапевтическому применению для лечения заболеваний, при которых возникает проблема чрезмерной активации Т-клеток, например, аутоиммунных состояний.
Данное исследование не должно вызывать беспокойства у людей, стремящихся поддерживать здоровый иммунитет, поскольку обычные или умеренно повышенные уровни сукралозы в рационе вряд ли могут подвергнуть человека риску.
_________________
#иммунитет #подсластители
Около минуты
26 октября 2023