Найти в Дзене
19,6 тыс подписчиков

КОГДА НА РУСИ СТАЛИ СЕРВИРОВАТЬ И КТО ТАКИЕ ТАФЕЛЬДЕКЕРЫ?


Пиры на Руси всегда были богатыми, но о сервировке стали задумываться в петровские времена.

Путешествие по странам Западной Европы в составе Великого посольства познакомило государя с традициями европейских застолий. Полученные впечатления оказали значительное влияние на личные вкусы царя, его привычки и представления о многогранной сути застолья.

Поэтому при Петре I произошло реформирование придворного штата столовых чинов и утверждение европейской, в основном немецкой, терминологии в названиях кухонных должностей.

Главным лицом на пирах являлся МАРШАЛ - распорядитель торжества, эту роль иногда исполнял сам государь, часто маршалом бывал А.Д. Меншиков.
Маршал командовал церемонией, руководил порядком подачи кушаний и произнесения тостов.

Руководителем кухни стал ОБЕР-КУХМЕЙСТЕР, или шеф-повар.
В подчинении обер-кухмейстера трудились повара - кухмейстеры и кондитеры.
В XVIII веке именно кондитеры занимались декором стола, так как в его оформлении использовали разнообразные десерты. Поэтому если главным украшением вашего стола будет торт, можете смело ссылаться на традиции😀

Посредником между кухней и столовой являлся МЕТРДОТЕЛЬ. Он составлял меню, утверждал ассортимент вин, определял очередность подачи кушаний.

В ведении ТАФЕЛЬДЕКЕРА, который подчинялся метрдотелю, была правильная сервировка стола, соответствующая рангу обеда и выбранному меню.

Я сначала думала, что впредь буду подписываться только как тафельдекер Екатерина Губина😃 Но когда накрываю на стол, например, как на этом осеннем завтраке, то я, как правило, исполняю все роли🙂

А вы в какой роли себя узнаете?)
1 минута
285 читали