Найти в Дзене
124 подписчика

❔❓ С какой целью модный бизнес России переезжает в Армению или переносит в страну производство своих коллекций?


В 2022 году, по данным Министерства экономики Армении, в стране зарегистрированы около 2500 юридических лиц и 4000 ИП с российскими учредителями. Уже к 31 марта 2023 года, согласно Комитету госдоходов Армения, их число выросло до 6060 и 7771 соответственно, то есть более чем в два раза.

🔺 Первая причина, по которой российский бизнес приходит в Армению, — простота оформления. Открыть юридическое лицо можно всего за один рабочий день, при этом нет никаких требований минимального уставного капитала и не нужно уплачивать государственную пошлину. Для регистрации необходим не слишком большой пакет документов: российский или заграничный паспорт директора (нотариально заверенный перевод); паспорт учредителя (нотариально заверенный перевод); устав, решение об учреждении.

🔺 Многие релоканты переносят производство своей продукции, размещая заказы на ее изготовление на предприятиях Армении. Согласно «Стратегии развития текстильной промышленности Армении в 2023–2026 годах», легпром является одной из 11 стратегических экспортно ориентированных отраслей республики — он занимает небольшую долю (2,8%) в общей обрабатывающей промышленности страны, но имеет большой потенциал благодаря постоянным инвестициям.

🔺 В Армении очень много локальных производств одежды и обуви и невысокая покупательная способность, поэтому брендам-релокантам достаточно сложно конкурировать за местную аудиторию. Российские компании чаще выбирают Армению в качестве технической юрисдикции для дальнейшего развития на более крупных рынках, европейском, азиатском или американском.

Этот материал выходит в рамках рубрики «Тема месяца: контрактное производство». Читайте полностью на сайте PROfashion >>
1 минута