15 подписчиков
Как же нам сейчас всем нужен наш ресурс
Раз за разом встречаю людей, которые из детской позиции пытаются вытребовать у окружающего мира быть понятным, хорошим, правильным, и очень ранятся об то, что мир не такой.
Вот не хочу писать банальщину о том, что "нужно просто повзрослеть" и "смотреть на вещи более реалистично"🤢 я не знаю, кому становится лучше и понятнее от таких речей, наверное никому🤐 я сама их вдосталь наслушалась, спасибо.
Оказываться в детской позиции, по-первых, не стыдно. Мы все, время от времени, в неё регрессируем! Это совершенно нормально.
И особенно мы в неё регрессируем в уязвимые моменты. В период стрессов и трудностей. Стресс означает регресс.
Для взросления нужен ресурс. Взрослеть это больно. Прощаться с иллюзиями, брать на себя всё больше ответственности, принимать решения и учитывать их последствия - это отнюдь не просто. На этом пути нужно много поддержки. Многие из тех, кто оказывается в детской позиции, в своё время не получили этой поддержки в достаточной мере.
Чтобы вырваться из разрушающих отношений нужен ресурс и опора. Чтобы преодолеть кризис, нужен ресурс. Чтобы выдержать ограничения, нужен ресурс, свободный от этих ограничений.
Это только кажется, что ограничения высвобождают ресурс. На одном уровне он высвобождается. Но если на другом уровне он перерасходуется, баланса не будет, и результат не порадует. Так можно экономить деньги, хотя пешком вместо маршрутки: ради экономии 2000 в мес отказаться от транспорта, простудиться, заболеть, засесть на больничный и отнести в аптеку 3000. Или,например, питаться только гречкой. И тоже угробить своё здоровье. В результате снизится эффективность работы, пропадёт радость и интерес к жизни, и результат будет ровно обратный.
Ресурс. Что делает меня сильнее. С чем я чувствую себя увереннее и лучше. И является ли это моей истинной потребностью, или за ней кроется какая-то ещё.
Сначала обложиться ресурсом, потом уже из этого места,с опорой, за руку, выдерживая детскую фрустрацию (неудовлетворённость) и боль, взрослеть. Это не то, что мы кому-то задолжали. Это то, что может помочь нам самим - придти к себе, узнать себя, позаботиться, в конечном счёте, о себе. А там уже и о мире. У этих взрослых как-то органичнее получается что-то для мира делать, как-то в него что-то осмысленное привносить.
Но всегда - начинать с себя. Чтобы можно было сказать: Я у себя есть - остальное организуем.
1 минута
25 октября 2023