4634 подписчика
В ожидании выхода Alan Wake 2: стоит ли инвестировать в Remedy
27 октября выходит долгожданное продолжение приключенческой игры в жанре ужасов Alan Wake. Это хороший повод поговорить об инвестиционной привлекательности разработчика игры — финской студии Remedy, подарившей нам Max Payne 1 и 2 и Control.
Она торгуется на Хельсинкской бирже, публикует финансовую отчетность — так что можно оценить ее финансовые показатели.
Выручка компании делится на две неравные части:
🔵 Оплата разработки игр сторонними компаниями — 89,6%. Remedy за деньги разрабатывает игры в партнерстве с издателями. Она еще, в зависимости от игры, может выступать в качестве соиздателя.
🔵 Лицензионные отчисления — 10,4%. Деньги за использование интеллектуальной собственности компании — как покупки игр, так и связанной продукции.
Данных по прибыльности сегментов нет, но сама компания говорит, что будет двигаться в направлении самостоятельного издания игр — ведь в этом случае доля ее лицензионных отчислений будет выше, чем когда она делает игры в партнерстве с кем-то или просто для других издателей.
Это не очень большая компания, в ней работает меньше 400 человек, и выручка у нее меньше 50 млн евро в год.
Из минусов Remedy можно выделить убыточность в последний год, но это легко объясняется большими затратами на производство готовящейся к выходу Alan Wake 2.
Второй минус — ощутимый долг в размере 11,2 млн евро, почти в 4 раза больше, чем было в 2016 году. С трендом на рост ставок и подорожание займов обслуживать этот долг будет недешево.
Видно, что в обычное время это прибыльный и высокомаржинальный бизнес: итоговая прибыль там составляет обычно почти 20% от выручки. И при этом Remedy делает замечательные игры, которые радуют уже не одно поколение игроков. Сравните, например, со штампующей одинаковые игры Ubisoft, которая все равно страдает от убытков, низкой маржи и роста долгов.
1 минута
25 октября 2023