Найти тему
249 подписчиков

Строительство торцевой дороги из деревянных шашек в 1941 году между селом Красные Четаи и городом Шумерля, длиной 30 км.

 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. После начала войны, партией и правительством была поставлена задача сделать проезжей в любое время года грунтовую дорогу между селом Красные Четаи и г. Шумерля, т.к. эта дорога стала иметь военное значение. По этой дороге наша армия снабжалась продовольствием, будущими солдатами. Через город Шумерля проходила железная дорога и всех будущих солдат отправляли через Шумерлю. С осени 1941 г. в Вурнарах и близлежащих деревнях находился запасной полк, где стали готовить призванных солдат воинским специальностям. Туда направляли также солдат после излечения. Многие жители Красночетайского района прошли первоначальное военное обучение в этом запасном полку.
   Для выполнения поставленной задачи в условиях войны, весь взрослый народ был мобилизован на строительство дороги г. Шумерля – село Красные Четаи, длиной 30 км. Использовался опыт северян, которые строили шашечные дороги в 1937 г. Для этого близлежащие деревья спиливались, их распиливали длиной до 40 см., а потом ставили их торцами на землю, впритык друг к другу. Дорогу из шашек делали шириной до 3 м. Чтобы шашки не разъезжались, по обеим сторонам в землю вкапывали бревна, а на шашки насыпали землю. Тогда же появились обочины и кюветы вдоль дороги. Кроме этого, у народа были и другие полевые работы, осенью уборка колхозного урожая, домашние работы по хозяйству. Строительство дороги до г. Шумерля была закончена глубокой осенью. Три года назад о строительстве указанной дороги мне рассказала Хорайкина (Храмова) Наталья Васильевна, 1928 г. - январь 2021 г., проживавшая на ул. Советская в с. Красные Четаи. Основной разговор у нас шел о том, каким образом одна из ветвей старейшей и большой династии Почейкиных, стала носить фамилию Храмовы. (От автора, - это совсем другая история). Также, Наталья Васильевна вспоминала о строительстве Сурского рубежа, которое началось после окончания осенних уборочных работ. На строительство Сурского рубежа мобилизовывали взрослых. В дальнейшем за шашечной дорогой присматривал житель деревни Атнары, получая за это зарплату. Эту дорогу можно вспоминать как военную дорогу.  Указанная дорога простояла до строительства асфальтовой дороги на ее месте, при этом шашки старались вытаскивать. Время показало, что не все шашки были убраны. Потом чуть ли не каждой весной, шашки иногда вылезали наверх, ломая асфальт. Фото строительства шашечной дороги, взято из архивов интернета.
Строительство торцевой дороги из деревянных шашек в 1941 году между селом Красные Четаи и городом Шумерля, длиной 30 км.  22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
2 минуты