Найти тему
255 подписчиков

ЭМОЦИИ, ЧУВСТВА И ОЩУЩЕНИЯ НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.


Люди часто употребляют слова «чувства», «эмоции», «ощущения» как синонимы. Путаясь в себе самих и путая окружающих.

❌ Например, не различают физический голод и эмоциональный голод. Заедают и тот, и другой. Не понимают свои потребности. Из-за чего получают проблемы с весом.

❌ Или путают восхищение с любовью. И женятся, получая неудачный брак, в котором реальный человек не интересен без достижений, которые когда-то вызвали восхищение.

❗️Предлагаю вам разобраться что есть что.
__________________________

✅ Ощущения - это то, что мы испытываем физически.

▪️физическая боль
▪️физически зачесалась рука
▪️физически вступило в голову
▪️физическое чувство голода

Ощущения помогают нам понимать наши биологические потребности через информацию, полученную от ➡️ тела.

Ощущения - это телесные проявления.

✅ Эмоции - это то, что не ощущается физически, но существует на уровне ➡️ высшей нервной деятельности. Ситуативный ответ нервной системы на происходящее. Ситуативный - это значит в данной ситуации, прямо сейчас.

Эмоции длятся недолго, либо могут быть длительными, если ситуация длительная. Эмоции, как боль, могут проявляться, пока не устранена причина.

Эмоции имеют разную степень интенсивности:

▪️от скуки к ярости,
▪️от смущения к стыду.

И разный окрас:

▪️условно положительные
▪️условно отрицательные.

Гордость, азарт, вдохновение, уважение, симпатия, интерес, нежность, радость, воодушевление, расположение, умиротворение, доверие, облегчение…

Неловкость, отчаяние, тоска, грусть, сожаление, опустошенность, презрение, отвращение, ненависть, раздражение, беспокойство, испуг, тревога…

👉 Неспособность человека словесно описать своё эмоциональное состояние называется алекситимией и является причиной психосоматических недомоганий. Я публиковала целую статью про психосоматику на фоне алекситимии. Пройдите почитайте по ссылке - https://vk.com/wall-11_274069

👉 Эмоционально компетентный человек значительно успешнее как в плане физического и психического здоровья, так и в личной и профессиональной жизни. Если вы слышали об эмоциональном интеллекте, то он как раз об эмоциональной компетентности.

Психотерапия и психоанализ много работают именно с эмоциями, повышая эмоциональную компетентность человека и тренируя его способность ориентироваться в себе самом и в окружающих.

✅ Чувства - это то, что мы думаем. Это продукт деятельности нашего ➡️ когнитивного аппарата. Размышления, умозаключения, логические конструкции, осознание. Это то, как мы пытается объяснить себе наши реакции на жизнь, людей, ситуации. Объяснить и назвать каким-то одним словом.

Чувства - это те самые абстрактные понятия, определение которым люди ищут веками.

▪️любовь
▪️счастье
▪️предательство

Например, обида. Обида не эмоция, а ответ на какую-то возникшую эмоцию. На эмоцию вины, на эмоцию гнева. Это то, как человек справился с возникшими эмоциями - обиделся. Чувство обиды может быть длительным, потому что чувства - логические умозаключения на основе эмоций - могут быть длительными и устойчивыми.

Чувства глубже и устойчивее эмоций. Например, влюблённость - это эмоция, а любовь - чувство.

___________________________

Итак, подведём итог.

1️⃣ Ощущения живут внутри тела.

2️⃣ Эмоции живут внутри психического аппарата.

3️⃣ Чувства живут внутри нашего ума.

Полезно их различать, чтобы точнее угадывать свои потребности и потребности окружающих, и лучше ориентироваться в жизни.

__________________

Ваш психоаналитик
Люся Самсонова ❤️
ЭМОЦИИ, ЧУВСТВА И ОЩУЩЕНИЯ НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.  Люди часто употребляют слова «чувства», «эмоции», «ощущения» как синонимы. Путаясь в себе самих и путая окружающих.
2 минуты