8012 подписчиков
Компаниям "Уральские авиалинии" и iFly поступило предложение о покупке самолетов, которые находятся в лизинге
Авиакомпании "Уральские авиалинии" и iFly продолжают столкновение с лизинговой компанией "НЛК-Финанс" по вопросу переоформления иностранных самолетов в российскую собственность. Компания "НЛК-Финанс", подконтрольная Росавиации и входящая в НСК (страховую компанию, созданную в ноябре 2022 года и получившую лицензию от ЦБ), предлагает уровень депозита в размере 30-40% от стоимости самолетов и обязательства по ежегодному внесению части прибыли в объеме 30-40% в зачет выкупа самолетов.
Авиакомпании находят данные условия необычно строгими и сложными. Единственной компанией, которая смогла договориться о 49 самолетах с использованием средств Фонда национального благосостояния, остается "Аэрофлот". Они получили самолеты в рамках операционного лизинга, что подразумевает возврат самолетов собственнику после окончания срока аренды.
Роман Гусаров, главный редактор портала Aavia.ru, пояснил, что государство требует дополнительные гарантии, чтобы убедиться, что авиакомпании осмотрительно оценивают экономические аспекты и действительно могут получить прибыль. Он считает, что более строгие требования к частным авиакомпаниям вполне справедливы. Гусаров также заметил, что "Аэрофлот" находится в государственной собственности и, следовательно, имеет более молодой флот, который будет востребован после окончания срока лизинга.
В августе министерство транспорта сообщило, что "Аэрофлот", "Уральские авиалинии" и iFly договорились о получении средств из Фонда национального благосостояния для переоформления 40 самолетов из иностранной собственности в российскую.
1 минута
26 октября 2023