Найти в Дзене

Национализация капитала


Доля долгосрочных вкладов упала до минимума за 10 лет. Сейчас это чуть более 3%, или 1,12 трлн рублей против 9% в 2014-м, сообщили «Известиям» в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Тенденцию их снижения подтвердили в банках. Это значит, что у финансовых организаций мало «длинных денег», что затрудняет долгосрочное кредитование экономики.

Почему так происходит:

♨️ ощущение нестабильности - в такое время важна ликвидность преобладает над доходностью

♨️ рост ключевой ставки - это делает долгосрочные вклады неэффективными, так как можно открыть краткосрочный вклад и дождаться роста процентов по новому вкладу

Почему экономике важны долгосрочные вклады:

❇️ долгосрочные кредиты бизнесу

❇️ кредитование бюджетных расходов (через покупку длинных ОФЗ)

До известных событий эконoмика и бюджет финансировались за счет притока иностранного капитала посредством внешних займов или дохода от экспорта. Теперь же в условиях санкций основную ставку делают на внутренние источники финансирования - длинные депозиты, увеличение налогов, штрафов, добровольно-принудительные отчисления.

Что обсуждается для стимулирования роста объема долгосрочных вкладов:

📌 более высокие ставки по вкладам
📌 снижение или отмена НДФЛ
📌 увеличение страховой суммы

А вы знали, что обсуждается возможность введения безотзывных вкладов, но их суть противоречит ГК РФ, поэтому такой продукт пока не выпущен на рынок.

А к чему это я всё веду?

Меня уже давно не отпускает мысль о рисках национализации вкладов. Для меня деньги, размещенные на счете в банке, - это легкая добыча для власть предержащих. Ограничения по распоряжению этими средствами могут быть введены крайне оперативно.

Недвижимость - это не панацея, но с ней немного сложнее. Для национализации имущества предстоит, как минимум, ввести ограничение по достаточности квадратных метров для всех членов семьи.

А вы бы решились на открытие вклада сроком на 3 года с учетом возможных плюшек?

1 минута