7914 подписчиков
Центральный банк выражает намерение создать ограниченный доступ к информации
Банк России разрабатывает план создания ограниченного доступа к расширенной статистике, предоставляемой регулятором. Эта информация будет доступна исключительно для университетов и научных центров.
Центральный банк стремится создать "комнату данных", в которой будет представлена обширная статистика, собранная и поддерживаемая регулятором. Этой информацией смогут воспользоваться только университеты и научные центры. Сообщение об этом появилось в "Ведомостях" и ссылается на письмо, направленное директором департамента управления данными Центробанка, Алексеем Луковниковым.
По словам Луковникова, аналогия с комнатой не случайна. Доступ к данным в этой комнате можно получить только лично, находясь в специально оборудованном помещении, предоставленном регулятором. Точный перечень данных, предоставляемых в этой "комнате", и сроки ее создания будут зависеть от интересов пользователей.
Представитель Центробанка уточнил, что пользователи будут обязаны подписать соглашение о неразглашении данных. Публикация результатов исследований с использованием этой информации будет возможна только после разрешения Банка России. В письме регулятор запрашивает у научных и исследовательских учреждений и университетов информацию о том, какие данные из финансовых отчетов компаний, находящихся под надзором, им могут потребоваться для проведения исследований.
Денис Домащенко, заведующий лабораторией "Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков" в РЭУ имени Г. В. Плеханова, который подтвердил получение указанного письма, выразил предположение, что в "комнате данных" будут представлены отчеты всех участников финансовых рынков.
Ранее компания "Серчинформ" провела опрос среди 1,3 тысяч сотрудников государственных учреждений и выяснила, что большинство случаев утечки персональных данных связаны с небрежностью пользователей. Доля тех, кто считает, что утечки данных происходят из-за сотрудников государственных учреждений, увеличилась с 20% в 2022 году до 30,04% в 2023 году.
1 минута
25 октября 2023