Найти в Дзене
39 подписчиков

🥧 Выпечка королей: история французской галеты


Пирог из рассыпчатого нежного теста с сочной фруктовой начинкой — что может быть вкуснее, особенно в холодное время года? А речь идет о популярной и древнейшей французской выпечке — галете 😋

🔎 В давние времена это слово объединяло разнообразные виды изделий, имеющих круглую плоскую форму. Тогда галету использовали в качестве "посуды" для других ингредиентов.

Сегодня под французской галетой чаще всего понимают открытый пирог на основе песочного теста с любой сезонной начинкой, будь то ягоды, яблоки или сливы.

Популярна эта разновидность выпечки во Франции по двум причинам:

🔹Во-первых, с галетой связана одна интересная французская традиция. Пирог выпекают 6 января к католическому празднику Богоявления. Внутрь изделия добавляют сюрприз, например, боб или фасоль. Затем галета режется на равные куски по числу людей за столом. Тот, кому достаётся сюрприз, именуется «королём».

🔹Во-вторых, готовится пирог очень быстро и просто: например, для него не требуется специализированная форма.

Нашу сливовую галету (что на фото) приготовила наш постоянный эксперт — технолог Ольга Гайдаченко. И готова поделиться рецептом в следующем посте!😉
🥧 Выпечка королей: история французской галеты  Пирог из рассыпчатого нежного теста с сочной фруктовой начинкой — что может быть вкуснее, особенно в холодное время года?
Около минуты