7221 подписчик
🐺Дружба очень непредсказуемая штука
Скажу даже больше, сейчас речь пойдет о кровном братстве, том самом, что связывало крепко-накрепко лидеров степных кочевников похлеще клейкой ленты для мух. Крепкая дружба, основанная на горячих кочевых клятвах стала чем-то вроде неписанного закона безопасности для степняков, вступающих в такие отношения. Как известно, клятвопреступников никто не любит, поэтому, прежде чем принять решение об учреждении подобного союза, большинство кочевых прагматиков очень долго думали.
Стать кровным братом (андой) - это значит отбросить даже тень мыслей о предательстве побратима, а это серьезно связывает руки, особенно в условиях динамично меняющейся степной политики. Кроме того, при выборе врагов всегда стоило учитывать, кто у них ходит в кровных братьях, иначе можно напороться на большие проблемы.
Как показывает степная практика XII-XIII вв., большинство побратимов заключали свой союз в глубоком детстве или подростковом возрасте, поддавшись порывам юношеского максимализма. Не сказать, чтобы все поголовно жалели впоследствии о неосмотрительных малолетних поступках, но, бывало, это добавляло свои преграды на пути к вершине племенной иерархии. Иногда у побратимов интересы шли уж совсем врозь. И что же делать? Убивать друг друга?🤔
Нууу....и да, и нет. Тут уж зависело от личностных качеств каждого из кровных братьев. Тот же самый случай Чингисхана и Джамухи вовсе не закономерность, скорее, трагическое исключение. Чаще всего от неудобных побратимов дистанцировались, предпочитая не ворошить осиное гнездо, пока судьба сама не сведет и андой в кровной битве.
История нашего мира полнится трагическими событиями, поломанными судьбами и разрушенными сердцами. Драматизм буквально на каждом шагу и даже в бескрайних монгольских степях нашлась трагедия, достойная пера Шекпира. Да-да, я о дружбе Чингисхана и Джамухи.
🔥В завтрашней статье я расскажу о ее зарождении, взрослении и гибели.
1 минута
24 октября 2023
102 читали