5406 подписчиков
Когда-то люди собирались все вместе рядом с очагом или камином. В XX веке свет и тепло огня заменило холодное голубоватое мерцание экрана. Телевизор в то время служил точкой притяжения всей семьи по вечерам и праздникам. Опыты с передачей видеосигнала в СССР проводились еще в 1920-х, но регулярное вещание началось только в 1931 году. Это было логичное продолжение напутствия Ленина: «Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». Он прекрасно понимал власть образа и силу его воздействия на сознание человека.
Первые советские телевизоры Б-2 напоминали ящики. Изображение было таким маленьким, что смотреть на его приходилось через специальную линзу, и зрителем мог быть только один человек. Монструозная конструкция стоила больших денег, позволить ее себе могли лишь избранные.
Массовое распространение более эффективных и дешевых моделей произошло только в 1960-е, а предметом роскоши они окончательно перестали быть в 1970-е. Телевидение того периода функционировало по высоким стандартам: дикторы считались носителями безупречной речи; регулярно шли трансляции классических спектаклей, балетов и опер; рекламу показывали редко. Как раз в те десятилетия начали создавать передачи для разных групп населения и пришли к развитой сетке передач. Появились те самые детские программы «Спокойной ночи, малыши» и «Ералаш»; научно-популярная легенда «В мире животных»; игровые — «КВН» и «Что? Где? Когда?», «Кабачок 13 стульев», «Голубой огонек»; запустилась главная информационно-новостная программа страны «Время». Показательно, что многие из них после ребрендинга продолжают идти и сейчас.
Телевидение вошло в жизнь миллионов как настоящее чудо, переворачивающее восприятие. Впрочем, для кого-то и превратившееся в зависимость. Поток информации стал доступным для общества как никогда. Правда, соединяя людей с миром, он разъединяют их друг с другом.
1 минута
24 октября 2023
452 читали