Найти в Дзене
15,2 тыс подписчиков

Сперматозоиды нарушают третий закон Ньютона. Так ли это?


«Сила действия равна силе противодействия» — эту формулировку мы учили еще в школе. В новом исследовании, наблюдая за поведением микроскопических систем, ученые заметили дисбаланс.

 Это происходит внутри нас. Сперматозоиды, как и водоросли хламидомонады, используют для перемещения в жидкости специальные жгутики, выступающие из клетки.

Однако на их «изворотливость» ученые не обнаружили ответной реакции у среды, а потери энергии при движении в клетке оказались меньше, чем ожидалось. Такое невзаимное механическое взаимодействие назвали «нечетной эластичностью».

 Переписываем законы? И все-таки нарушение стоит назвать «формальным», ведь явление может иметь видимый эффект. Нужно больше данных.

Ученые надеятся понять механизм движения таких систем, чтобы, например, создать мягких и эластичных роботов, способных передвигаться с минимальными потерями энергии.

*К слову, это не первый случай «нарушения закона». В 1990-х ученые из Германии впервые заметили дисбаланс при движении пылевых частиц в плазме, а в 2020 году ученые из ОИВТ РАН и МФТИ подтвердили результат.

#новость@black.science
Сперматозоиды нарушают третий закон Ньютона. Так ли это?  «Сила действия равна силе противодействия» — эту формулировку мы учили еще в школе.
00:07
Около минуты