43 подписчика
Приготовление:
К просеянной муке добавить разрыхлитель, сахар и соль. Перемешать.
В муку натереть на крупной тёрке холодное сливочное масло. Руками растереть всё в мелкую крошку.
В мучной крошке сделать углубление, добавить сметану и яйца. Замесить мягкое тесто. Разделить его на две неравные части. Меньшую часть завернуть в плёнку и отправить в морозилку примерно на 1 час.
Большую часть теста раскатать на пергаменте в тонкий пласт (толщиной примерно 0,5 см) по размеру формы.
Перенести тесто вместе с бумагой в форму, распределить руками, сформировать бортики. Наколоть тесто вилкой.
Желательно форму (противень) с тестом поставить в холодильник, пока готовится начинка.
Включить духовку, чтобы разогрелась до 190 градусов.
Приготовить начинку. В миске смешать смородину, сахар, кукурузный крахмал.
На тесто равномерно распределить начинку.
Сверху на начинку натереть вторую часть теста на крупной тёрке, равномерно распределяя по поверхности.
Выпекать прибл. 40 мин, до золотистого цвета.
Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовому песочному пирогу с чёрной смородиной дать остыть и тёплым нарезать на кусочки. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Около минуты
24 октября 2023