Найти в Дзене

В рамках творческого проекта топчек запускается рубрика "Информационный час о выдающихся личностях России".

Сегодня мы поговорим "Кто такой Николай Рерих?".

Николай Рерих (1874–1947) — русский художник, литератор, философ, сценограф и археолог. Рерих прославился не только как талантливый живописец, но и как мыслитель, воплотивший в литературных трудах собственные суждения о культуре. Особое предпочтение отдавал изучению философии и культуры стран Востока. Николай Константинович публиковал стихотворения, был соавтором книги «Русская икона», писал очерки: «Радость искусству», «Обитель света» и т. д.
Самые знаменитые картины:
1. Тангла. Песнь о Шамбале. В Китае, в Тибетском нагорье существуют горные массивы, объединенные общим названием Тангла.
2. Ярослав Мудрый – великий князь Киевский. Являясь сыном Великого князя Владимира, крестителя Руси, он не только сохранил дело отца своего, но и приумножил своими успехами.
3. Святые Глеб и Борис. На картине изображены русские святые, которые на ладье движутся к русским берегам, чтобы известить воинов Киевской Руси о победе, которую они одержат над шведами.
4. Святой Сергий Радонежский. Картина написана в 1932 году. Находится в Государственной Третьяковской галерее. По воспоминаниям окружения Николая Рериха, житие Сергия Радонежского всегда интересовало художника и вызывало желание этот образ отразить на холсте.
5. Заморские гости. Картина написана в 1901 году. Перед зрителем, по темно-синей спокойной воде движутся две ладьи русичей. На них плывут купцы. Берега пустынны. Лишь вдалеке виднеется небольшое селение.
1 минута