Найти в Дзене
1862 подписчика

Лето, дача, вечер, веранда. Вся семья в сборе. На столе кружки с горячим чаем, варенье, сушки. В углу стола стоит граммофон и разливает популярные сонеты. Но как именно эта допотопная коробочка воспроизводит звук?


Поверхность грампластинки состоит из множества колец. Каждое кольцо – это непрерывный трек, бороздочка из впадинок и возвышений. В этих впадинках и возвышениях на пластинке закодирован звук, который граммофон должен воспроизвести.
Игла граммофона скользит по такой неровной «борозде» и колеблется то вверх, то вниз.

Дальше ключевой момент, игла соединена с металлической мембраной внутри граммофона. Колебания механически передаются мембране, отчего та начинает колебаться сама и колебать воздух вокруг. Эти колебания воздуха достигают мембраны уже в нашем ухе, она передает сигнал в мозг, где и происходит его обработка. Так мы наконец воспроизводим у себя в голове все эти тру-ля-ля и тро-ло-ло, записанные на пластинку.

Чтобы звук был погромче: к мембране подведена труба – усилитель звука и регулятор тональности. Конечно, качество такого звука будет не на высоте, считывание и воспроизведение происходят довольно грубо. Но благодаря этой технологии до нас дошли голоса Льва Толстого и Николая II.

Граммофон был запатентован американским инженером немецкого происхождения Эмилем Берлинером в 1887 г. Но прародитель граммофона – фонограф появился уже в 1877 г. Свои фонографы представили небезызвестный американец Томас Эдисон и менее знаменитый француз Шарль Кро.

Так родилась индустрия звукозаписи, а эта технология стала отправной точкой распространения музыки в массах.
Лето, дача, вечер, веранда. Вся семья в сборе. На столе кружки с горячим чаем, варенье, сушки. В углу стола стоит граммофон и разливает популярные сонеты.
1 минута