Найти в Дзене
53,7 тыс подписчиков

Новые правила уплаты утильсбора: смерть параллельному импорту?

Минпромторг в минувшую пятницу скорректировал порядок уплаты утилизационного сбора.
12 МЕСЯЦЕВ
Принципиально ничего не изменилось – просто даны пояснения.
Сумма утильсбора, уплаченная в отношении колесного транспортного средства, ввезенного физическим лицом для личного пользования в РФ, подлежит пересмотру в случае, если до истечения 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера в отношении этого ввезенного колесного ТС указанным лицом оно отчуждено в собственность иного лица.
При продаже машины осуществляется доплата до уровня утилизационного сбора, предусмотренного для колесного ТС, ввезенного в РФ физическим лицом не для личного пользования. Пока не оплатишь – перепроданную машину на учет не поставишь.
ВВОЗ ИЗ ЕАЭС
Схожий подход, только схема иная. Если автомобили ввезены на территорию ЕАЭС юридическими лицами, а затем ввозятся из стран ЕАЭС в Россию физическими лицами, то перед выпуском автомобиля в обращение тоже нужно уплатить утильсбор до полной ставки.
Это попытка прикрыть схематозный импорт из Киргизии и Казахстана, где автомобили таможат на юриков именно по ставке для юридических лиц, которая исчисляется от таможенной стоимости машины. Таможенную стоимость занижают, ставка получается смешной – выгодно всем.
Теперь по этим машинам будут уплачивать полный утильсбор – а значит, они станут дороже. Но по-прежнему будут все-таки подешевле прямых поставок в Россию, поскольку противоядия от занижения инвойсов пока не найдено – киргизская таможня все равно будет обходиться дешевле российской.
НАДСТРОЙЩИКИ
Нет-нет, это не схематозники и не халявщики. Это компании, которые делают надстройки на готовые шасси – самосвальные кузова, цементовозы, краны и так далее. Если шасси российского производства (какой-нибудь КамАЗ) и за шасси уже уплачен утильсбор в полном объеме, то с надстройщиков уже не будут требовать «еще раз» уплату утильсбора с готового цементовоза или самосвала.
ПАРАКЛИНИКА
Еще не смерть, но уже клиническая. Постепенно законопачиваются все щели, через которые протаскивают чуть более дешевый параллельный импорт. То есть, параллельно возить автомобили никто не запрещает, но это становится менее выгодно – прежде всего, для покупателей.
Аргументы известны: нужно защитить отечественных производителей, нужно защитить покупателей (потому что тачки без гарантии и без запчастей) и нужно повысить сборы в казну.
КОМУ ВЫГОДНО
Нашим производителям действительно хорошо: чем меньше конкурентов, тем лучше. Официальным дилерам китайских производителей тоже шоколадно: чем меньше щелей в заборе, тем больше клиентов. Можно еще чуть поднять цены.
Насчет защиты покупателей не уверен. По-моему, «параллельные» тачки покупают вполне осознанно. Без гарантии? В случае чего запчасти придется искать самому? Зато на полмиллиона дешевле!
ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ
Рановато прикрываются щели – рынок еще не насыщен. Еще бы годик-два. Однако, сборы в казну важнее. И, видимо, теплится слабая надежда, что китайцы будут не только продавать, но и производить у нас.
Ждёмс…
За первые 9 месяцев года по параллельному импорту ввезено 102 тысячи машин. В сентябре по параимпорту больше всего ввозили машины японских (4,4 тысячи, 34%), корейских (3,1 тысячи, 24%) и немецких (2,7 тысячи, 20%) брендов. Растет доля китайских марок: с 7% в августе до 12% в сентябре.
Материал от Максима Кадакова.
Новые правила уплаты утильсбора: смерть параллельному импорту? Минпромторг в минувшую пятницу скорректировал порядок уплаты утилизационного сбора.
2 минуты
512 читали