Найти тему
1763 подписчика

Вот знали же древние мастера диковинные секреты кузнечного дела. Взять хоть булатную сталь. Ведь поди ж по сей день не могут разгадать? Могут. И разгадали. И превзошли.


Булатная сталь была известна еще до н.э., а ее родиной считается Индия. Булат – это сталь с высоким содержанием углерода, почти чугун. На поверхности булатной стали после шлифовки можно видеть замысловатой узор со случайно распределёнными темными и светлыми слоями и прожилками. Это участки с повышенным (темные) и пониженным (светлые) содержанием углерода.

Главная задача при производстве булата – получить смесь из науглероженных и ненауглероженных слоев стали в одном слитке.

Можно, конечно, как раньше добавлять в расплав железа графит и надеяться получить желаемую структуру. Но в наше время проще взять два сорта стали: низкоуглеродистую и высокоуглеродистую или даже чугун. Первая обычно выступает в качестве матрицы, а вторая – в качестве упрочняющей добавки. Расплавляем это добро и выдерживаем строго определенное время, чтобы углерод не успел распределиться равномерно. Получается такой вот композит.

Булатная сталь сочетает в себе и высокую твердость (за счет высогоулеродистых слоев), и хорошую ударную вязкость (за счет низкоуглеродистых). Благодаря последней материал менее подвержен образованию трещин и разрушению при ударных нагрузках. Всегда приятно, когда твой меч не ломается на поле боя.

Твердость булатной стали может достигать 70 HRC (HRC – это условные единицы твердости по шкале Роквелла). К примеру, у всем известного победита твердость около 85 HRC, а у нержавейки – около 50. Благодаря такому значению твердости булат долго хранит заточку.
Вот знали же древние мастера диковинные секреты кузнечного дела. Взять хоть булатную сталь. Ведь поди ж по сей день не могут разгадать? Могут. И разгадали. И превзошли.
1 минута