204 подписчика
#МИФЫОДИАБЕТЕ
МИФ № 1
При диабете сахар лучше заменить на фруктозу.
Сахарный диабет сегодня настолько распространен, что кажется мы уже всё о нем знаем. Но, почти каждый день, я слышу новые мифы и выдумки, о том, как улучшить качество жизни диабетика. Если у вас появляются вопросы и мучают сомнения, обращайтесь, всегда прокомментирую. Ведь мы боимся того, чего не знаем!
КОММЕНТАРИЙ: Фруктоза - углевод с такой же химической формулой, как у обычной глюкозы: С₆Н₁₂О₆.
Сахар, который мы употребляем каждый день, - состоит примерно напополам из глюкозы и фруктозы. И, если глюкоза сразу вызывает выброс инсулина, который "уносит" ее в клетку, то фруктозе не нужен инсулин, ей нужны "собственные ворота", и самые удобные размещены в печени. Печень поглощает бОльшую часть фруктозы и превращает ее в гликоген и в жиры (триглицериды). Это важные источники запаса энергии в организме.
Важно, что современные клинические рекомендации по лечению сахарного диабета не рекомендуют использовать фруктозу для замены сахара, хотя ранее она считалась безопасной заменой. И для этого есть две причины. Первая - бОльшая часть фруктозы в печени преобразовывается в жир, а значит происходит увеличение висцерального жира. Вторая - при употреблении фруктозы нет выработки инсулина, а значит и нет чувства насыщения, что приводит к перееданию и избыточному употреблению калорий.
ФАКТ: при сахарном диабете употребление фруктозы необходимо ограничивать, также как и другие виды сахаров.
1 минута
30 октября 2023