Найти тему

Кладбищенская ботаника.


В самом начале моего пути как исследователя кладбищ у меня появилась, как мне кажется, немного странная идея. Мне хотелось отдельно описывать кладбищенский биоценоз (характеристика рельефа, почвы, перечень встречающихся растений, грибов, пород деревьев и тд). Я даже успела частично описать два кладбищенских пространства в селе Тукаевского района Республики Татарстан, но потом как-то забросила это дело. Возможно, в некоторых вопросах это описание могло бы быть полезным в будущем, но для каких конкретно целей пока не могу предположить. Есть идеи?! 🤔

Сегодня я вспомнила об этом, так как встретила статью в журнале «Живая природа» за 1926 год. Статья «Ранне-весенняя ботаническая экскурсия на Волково кладбище». Речь идёт о лютеранском некрополе, мы с вами там были в начале сентября и три года назад тоже по осени.
Прошел век. Из описанных растений лично мне на Волковском лютеранском никогда не встречались гусиный лук и фиалка. Может кто-то встречал?! Остальные — в разных количествах практически повсеместно. Голубая перелеска особенно радует глаз ранней весной. (Прикрепила архивный снимок: перелеска над могильным провалом).
Около минуты