72 подписчика
Наш читатель по имени Вася спрашивает, почему одни твари падают, а другие, очень плохие твари, не падают.🤣
А если чуточку серьезнее, то в том же последнем выпуске «Неспящих денег», о котором я писал в субботу, наш самый лучший Василий удивлялся, почему трежеря продают, а мусорные облигации – нет. Больше года их доходность болтается между 8 и 10 процентами. Такой ситуации еще не было, по крайней мере, в XXI веке. У меня есть достаточно простое объяснение этому явлению. А уж правильное оно или нет, боюсь, никто до конца не может быть уверен. Уж больно времена настали антересные.😀
Я думаю, что причины тут следующие:
1. Трежеря активно продают, с одной стороны, Китай, Япония и кто там еще, а с другой, правительство США тоже активно продает, беря в долг с неописуемой скоростью. Покупателей на эту безумную «черную пятницу» не хватает. И распродажа идет полным ходом.
2. Мусорные облигации выпускались наиболее активно скорее всего во времена (теперь уже «почти былинные») нулевых ставок. Тогда они давали 4%, что тогда было нормально. С тех пор они подешевели. И возможно их не продают по той же причине, по которой американские банки не продают трежеря – чтобы не зафиксировать убыток. Если банки продадут все трежеря, то они официально станут банкротами, потому что убытки, пока нереализованные, там приближаются к триллиону. Что сравнимо с капиталами банков. Возможно, похожую историю мы имеем с мусорными облигациями. Кто-то не хочет показывать убытки по этим бумагам, чтобы не допустить набега вкладчиков или каких-то похожих эксцессов. Они могут, как и трежеря, числиться на балансе их держателей по номинальной стоимости, пока их не начали продавать.
Эта история в любом случае попахивает большим трындецом. ФРС спасет, хотел написать «всех», но это вряд ли. Кто-то явно пойдет «под нож». Главное, чтобы не мы с вами.😀 Поэтому будьте аккуратнее с американским мусором (глубоко убыточными акциями).
1 минута
23 октября 2023