Найти тему

Новости законодательства за прошлую неделю (16-22 октября 2023)


1. Роспотребнадзор будет контролировать маркировку товаров на маркетплейсах

РПН расширит контроль над розничной торговлей и будет следить, как продавцы и владельцы маркетплейсов выполняют обязательные требования к маркировке и передают информации о них в систему «Честный ЗНАК». За нарушения селлерам и площадкам грозят административные штрафы.

2. С 1 января 2024 года для детских товаров будет действовать ставка НДС 10%
В список товаров включат:
• велосипеды;
• стулья и стульчики для кормления;
• манежи, детские кресла в автомобиль;
• бутылочки, соски, пеленки;
• горшки, ванночки, горки для купания новорожденных.

3. ФАС уточнила, какую информацию о товаре нельзя считать интернет-рекламой

Рекламой не будут считать сведения о продавце или товаре, которые не используются для продвижения. Также в антимонопольной службе планируют смягчить наказания за нарушения при размещении рекламы в интернете.

4. Для ИП и директоров ООО введут отдельный вид предпринимательских преступлений

В уголовно-процессуальный кодекс РФ добавят понятия экономического преступления для ИП и директора компании. Это нужно, чтобы обеспечить более мягкие меры пресечения для предпринимателей и защитить бизнес от злоупотреблений во время следствия.

5. В Госдуме одобрили повышение МРОТ в 2024 году

После принятия законопроекта минимальный размер оплаты труда увеличится на 18,5% и с 1 января 2024 года составит 19 242 рубля.

6. Банки будут тщательнее проверять безналичные платежи в общепите и магазинах

ЦБ РФ рекомендовал банкам присваивать магазинам, компаниям из сферы услуг, кафе и ресторанам коды MCC, которые назначают при установке терминалов эквайринга. Это поможет проверить платежи предпринимателей на нарушения 115-ФЗ и незаконное обналичивание выручки.

7. Роскомнадзор разрешил бизнесу пользоваться VPN-сервисами
Компании смогут работать с VPN, если он нужен для удалённого доступа сотрудников или объединения серверов в одну сеть. Чтобы VPN не попал под блокировку, нужно подать обращение в Роскомнадзор.

8. ФНС запретила своим сотрудникам требовать сканы вместо электронных документов

В ФНС объяснили, что предприниматели не обязаны отправлять в налоговую сканы и бумажные копии электронных документов, если их можно отправить в виде xml-файлов.

9. Магазины с вейпами и кальянами снова будут проверять
Правительство отменило мораторий на проверки до 1 января 2025 года. Надзорные органы смогут массово и внепланово проверять магазины, которые продают табачную и никотинсодержащую продукцию, кальяны, а также устройства для потребления табака.

Всем удачной и прибыльной недели! 💋
2 минуты