114 подписчиков
‼️Одно из самых опасных растений на‼️ территории РФ Ядовитые растения‼️
Токсикодендрон, или Ипритка — род древесных, кустарниковых и вьющихся растений семейства Сумаховые или Анакардиевые включающий в себя такие растения, как плющ ядовитый ядовитый дуб.
🍁Виды рода иногда включаются в род Сумах , хотя в последнее время исследования молекулярной структуры указывают на то, что Токсикодендрон представляет собой отдельный монофилетический род
Ареал рода расположен в Азии, Северной и Южной Америке.
Все виды содержат раздражающее кожу масло урушиол, которое может вызывать сильную аллергическую реакцию.
🍁Ипритка - самое опасное растение на Курильских островах. Обычное название растения - токсидендрон. Что означает ядовитое дерево. Так почему тогда ипритка?
При взаимодействии с кожей человека, она может оставлять сильные ожоги, по аналогии с газом иприт, который использовали в Первую Мировую войну.
Растение очень опасное, но опять же не для всех. Особенно опасна аллергикам.
🍁Ипритка, безусловно, обращает на себя внимание. Его крупные красно-зеленые листья выглядят вполне безобидно. Как нетрудно догадаться, впечатление обманчиво. Ипритка восточная получила распространение в Японии и Китае. По всей вероятности, оттуда ее завезли в нашу страну. В России растение встречается на Сахалине и Курильских островах, в частности, на Кунашире. Там ядовитая флора имеет две формы – лиан и стелющегося кустарника. На Шикотане ипритка имеет вид зарослей кустарника.
Официальное название растения — «токсикодендрон». В переводе с греческого это значит ядовитое дерево. Жители тех мест, где оно встречается, чаще применяют наименование ипритка. Также его окрестили ядовитым плющом. Это связано с внешним сходством. Отличие составляют размеры «вредного собрата». Листья имеют в длину до 45 сантиметров. Сами они имеют характерное строение – тройчатосложное. В высоту ипритка достигает 8 метров.
🍁Ипритка восточная распространена в Японии и Китае. В нашей стране ее можно встретить на Сахалине, Курильских островах. На острове Кунашир ипритку восточную можно встретить в двух формах - стелющийся кустарник и лиана. На Шикотане сумах широко распространен в виде высоких кустарниковых зарослей. Листья у сумаха характерные, тройчатосложные.
Осенью, в августе-октябре, листья ипритки окрашиваются в роскошные красно-желтые тона. Сложно пройти мимо такой красоты, не сфотографировать, не сорвать ветки для букеты или икебаны… Цветет сумах в июле, цветки зеленовато-белые, собраны в сложные кисти. Плоды шаровидные желтые костянки, покрытые рассеянными волосками и мелкими сосочками, часто остаются на побегах до следующего года.
Древесина побегов сумаха содержит большое количество танинов, которые препятствуют поеданию животными этих растений. Но этим ипритка не ограничилась. Листья и кора (млечный сок «урушиоль») содержат ядовитое вещество токсикодендрол. Летом, когда сумах зацветает, опасно близко подходить к растению, так как пыльца, рассеиваясь с ветром и попадая на кожу, в глаза, легкие, вызывает дерматиты, аллергические реакции. Летом и осенью долго находиться возле растения не желательно, так как листья его могут выделять летучие ядовитые вещества.
🍁
2 минуты
23 октября 2023