426 подписчиков
Что за камень такой — Антреа?
В Санкт-Петербурге и Выборге встречаются десятки объектов, выполненных из камня Антреа: устои и рустовые камни башен Большеохтинского моста, сход к воде на Синопской набережной, облицовка первых двух этажей фасада гостиницы "Астория", мемориал Куинджи на Смоленском кладбище, цоколь и портал Главпочтамта на Крепостной улице Выборга, облицовка здания Торгового банка на бывш. Торкельской ул. (сейчас — пр. Ленина) там же. Совсем рядом с нашим головным офисом в Санкт-Петербурге, на Среднем проспекте Васильевского острова, тоже есть старинное здание, облицованное этим камнем — это дом Заварзиных, построенный в 1910-ом году арх. Барановским.
Если внимательно посмотреть на гранит, он покажется очень знакомым: мелкозернистый, устойчивого рисунка и равномерного тёмно-серого окраса, иногда уходящий в серо-розоватый оттенок. Да, взгляд не подводит — это наша Каменногорка.
Дело в том, что город Каменногорск стал так называться только в 1948 году. До Зимней войны и перехода Выборгского района от Финляндии к Ленинградской области СССР он имел имя Antrea.
Так добываемый в Антреа камень и стал Каменногорским гранитом.
На фото: дом Заварзиных (Средний пр. В.О., 47/34, СПб)
Около минуты
23 октября 2023