50,5 тыс подписчиков
Купишь китайский автомобиль? - вот в чем вопрос нашей новой автомобильной жизни. Если не китаец, то что? Первый видео выпуск - попытка помочь ответить на этот вопрос рекомендую этой ссылке. Тема, судя по откликам, актуальная.
Здесь публикую один из откликов Андрея Звягина. «Основной аргумент против китайского, например Воя, это одноразовость конструкции без условий ремонта. Гибрид - это дохлый двигатель ДВС и малая ёмкость батареи, которая рассчитана на 3-5 лет работы...
Вся инжиниринговая конструкторская мысль китайцев заключена в эмоциях для публики.
Потенциальные покупатели попадаются именно на них...
Стоит начать эксплуатировать "повозки будущего" в режиме эвридей, как автомобиль начинает раздражать.
Раздражают сидения, раздражает руль, педали, кнопочки и их расположение, раздражает дисплей и электронные помощники, которые бессильны в условиях российской действительности.
Наш человек, так устроен, что он все сравнивает, начиная с советской школы автомобилестроения и заканчивая корейцами, которые, как Вы помните, тяжело заходили на наш пост советский рынок б/у европейских авто.
На кону тогда, также стояли новые киа или 5 летний бмв.
Вспомните, как проходило сравнение в то время...
Время шло и появлялись сторонники, но были и противники.
Чуть позже корейцы для убедительности устроили демпинг по ценам и хрупкая российская эконом душа дрогнула в сторону симпатий к корейцам.
К чему привели эти симпатии все отлично знают.
Из старых японских и немецких традиций автомобилестроения корейцы превратились в ущербных прагматиков, подгоняемые цивилизационным западом со своими сервисными услугами.
Корейцы упорно работали над удешевлением технологического процесса, автоматически расширяя условную гарантию.
Результатом стали удешевленные задиристые двигатели.
Накануне "эпидемии" уже сложилась ситуация, когда покупать корейцев было невыгодно, кроме дешёвого Рио и Соляриса.
С европейским автопромом все было ещё более сумрачно, т.к. шаги даунсайзинга привели весь европейский автопром к стойкой неприязни потребителя.
Ситуация была патовая и прогнозируемая, т.к. акцент уже был сделан на электромобили с отсутствием ДВС.
Именно искусственная ситуация с развитием всех мировых производителей и привела в тупик, поскольку альтернатива ни фига не альтернатива, а производство хорошего надёжного ДВС производителю просто не интересен из экономических соображений...
Не буду углубляться в саму суть автомобильной глобализации, но последствия привели к тому, что выбрать просто нечего.
С одной стороны в руках старая эпоха, которая была надёжна и вселяла удовольствие от вождения. С другой стороны новый мир электромобиля, который рассчитан на избранных, которые могут позволить самостоятельно передвигаться и постоянно платить за эту пространственную свободу.
Именно поэтому последние китайские повозки с ДВС продаются с увеличенной ценой в три раза.
Это надо, чтобы приучить потребителя к новым ценам за автомобиль, который должен стать электрическим.
На выходе ничего личного и производственная стоимость той же Войя за условные доллары не будет превышать 20 тыс., а ваш Ауди (автора канала) в свое время стоил гораздо дороже...😉
В итоге мы все приобретая новое получаем именно то за сколько заплатили...потом будем постоянно с оглядкой сравнивать и вспоминать то, что действительно грело и оставляло положительные эмоции.
2 минуты
23 октября 2023
356 читали