113,2 тыс подписчиков
Виной тому соцсети и мессенджеры. Хотя нет, не с того начал.
Итак. Лучше этого знака для меня нет. Идеальный знак. Олицетворение ясности и простоты.
Точка. Верная подруга ясной мысли, точной формулировки. Всегда любил точку. (А многоточие терпеть не могу, следы болтливой козы. Восклицательные тоже не люблю, пляска нервных рук.)
Но вот что забавно, какой лингвистический выкрутас. Была себе веками точка и точка, как вдруг обрела новый смысл. Вот эта бесприметная пигалица теперь стала выражать многое. В том числе эмоцию.
И тут как раз виноваты соцсети и мессенджеры.
В обычно переписке мы точку пропускаем, не особо нужна она. Но бывают особые случаи.
Допустим, веду с кем-то напряженный диалог. Нет, я никогда не буду постить туповатые злобные смайлики, чтобы обозначить свой настрой в диалоге. Мне достаточно точки. Словами я буду любезен, а точкой добью оппонента.
«Нет, извините, я не согласен, Антон Иванович.»
Видите точку? Она тут важней остального. Антон Иванович – если не идиот – сразу увидит, что спорить без толку, я решителен и бескомпромиссен. Спасибо моей крошке-точке.
Но точка сейчас может нести и психологическую нагрузку.
Например, юную девушку легко фрустрировать, если в тг-сообщении поставить вдруг точку. Вот попробуйте, напишите 18-летней: «Скоро зима» – с точкой в конце. Да с ней случится истерика. Точка для нее – черная метка, подавление личности. Она вам скажет в ответ, что вы токсичный абьюзер. А вы лишь поставили точку.
Не верите? Спросите у детей и внуков. Или юной племянницы.
Кстати, моя старшая дочь любит точки. Что-то спрошу, та в ответ – «Да.». Но тут есть тоже семантика. Типа: пап, сорян, не могу пока особо писать. Дочка и точка.
Иногда я в ответ ей шлю точку. Просто точку одну. И этот сигнал означает: понял, не дергаю, спишемся позже.
Нет, чем дольше живу, тем больше точку люблю.
Алексей БЕЛЯКОВ
1 минута
23 октября 2023
5395 читали