630 подписчиков
Работа над интонацией - некоторые результаты.
Частично это я узнал от своего педагога, а частично сам открыл.
1. Голос - это музыкальный инструмент. Кроме голоса я учился играть на гитаре. Отрабатывать гитарные партии обязательно в медленном темпе, прорабатывая каждую мельчайшую деталь. Что пропущено мимо внимания - то останется плохо звучащим (это не относится к тем, кто от природы одарён совершенным умением петь). Вот, к примеру, известны упражнения Кирюшина якобы для развития абсолютного слуха. Но они под фонограмму и фонограмма быстрая. Вряд ли так сработает.
2. Пение подобно походке. В нём миллион нюансов, которые мы не осознаём. Чтобы понять, в чём проблема, нужно огромное внимание (здесь, наверное нужны и образцы для подражания, и педагог).
А исправление - это переучивание, т.е. тяжкий труд.
3. Не нужно петь только гласные, нужно петь сразу со словами. Разных слогов во много раз больше, чем гласных, и каждый слог - это разный, вообще говоря, способ звукоизвлечение. Согласные з, н, м, г, д имеют свою высоту тона и её нужно контролировать. Фактически, каждый слог - это примерно 4 этапа. Сначала нужно взять согласную, потом перейти к гласной, потом пропеть гласную, потом закончить исполнение гласной. Возможно, пение только гласных может быть полезно методически, но не нужно в то сильно упираться.
3. Обязательна поддержка прибором. Т.е., запись, распознование высоты тона, просмотр траектории тона, внесение поправок, повтор. И так до тех пор, пока не получается попасть в заданные параметры. Человеческое ухо может существенно развиться, но без прибора оно пройдёт привычные ошибки и не заметит их. А прибор покажет. Я потратил почти месяц, чтобы пропеть свою песню 20-летней давности так, чтобы попасть с большинством нот в +-15 центов. Песня была разбита на мельчайшие кусочки по 1-2-3-4 слога и я повторял каждый из них много десятков раз. Медленно и быстро, с ревером и без, с автотюном и без и т.п., на гласные и на текст. Иногда мне не удавалось в день записать и одного кусочка. Некоторые куски в итоге были записаны с отклонениями больше +-15 . В некоторых тон ползёт вверх или вниз и это слышно. В итоге я узнал кучу нового про конкретные слоги и потом в течение недели-двух мог спеть эту песню сразу от начала и до конца достаточно точно. Потом это было утрачено, т.к. не повторял постоянно.
4. Обязательно повторение. Музыкант обычно проводит за своим инструментом несколько часов в день. Так же и спортсмен. Увы, для тех, кто не одарён от природы, это так. Здесь меня постиг наиболее жестокий облом, я думал, что пение является естественным и не должно требовать такого труда. Пока не знаю, что делать с этим открытием.
5. Перспектива и ретроспектива по мелодии - из Чеснокова
В целом, да, навык интонирования у меня получилось развить, но этот навык требует постоянного поддержания, и пока это отдельно для конкретной песни, а не "вообще".
Теперь новое - у меня есть теория абсолютного интонирования. В чём проблема? В мелодическом мышлении. Мы привыкли думать в терминах интервалов, ладовой функции и т.п. Однако голосовому аппарату нужна конкретная частота, и для её хорошего взятия нужно поставить все части в совершенно определённое положение, которое зависит только от частоты, но не зависит от мелодии и ладовой функции.
Соответственно, теперь я пытаюсь сделать следующее:
* ограничиться только тональностью до-мажор
* при пропевании думать не ладовой функции ноты, а о конкретной абсолютной высоте ноты, допустим, до первой октавы. Т.е. не "насколько эта нота выше предыдущей" и не "какую функцию она выполняет в гармонии", а "какая частота". И выучить "позицию" для каждой из нот. Пространство частот нот в десятки раз меньше пространства ладовых функций, и их легче отработать и выучить.
Казалось бы, не имея абсолютного слуха нельзя точно взять частоту, однако можно взять её приближённо за счёт "мышечной памяти", а дальше уже использовать интервалы и ладовую функцию в качестве дополнительных инструментов для улучшения точности. Главное - что нужно заучивать память не на "взятие интервала", а именно на "взятие частоты".
3 минуты
23 октября 2023