1775 подписчиков
Как полиэтилен мир захватил.
Пакет с пакетами. Ну у кого дома нет пакета с пакетами!? А знаете ли вы, что такой близкий и дорогой сердцу каждого простого гражданина полиэтиленовый пакет появился в нашей жизни совсем-совсем недавно.
Итак сидим мы себе такие в первой половине 20-го века. Всё вроде бы неплохо (за исключением двух мировых войн). Обложились бумажными пакетами (других-то пока нет) Только в бумажном-то пакете много картошки не унесешь – порвется.
Но вот в 1933 г. на заводе ICI Wallerscote в Нортвиче (Великобритания) при очередном эксперименте с полимерами что-то пошло не так. На стенках реактора появился прочный, тягучий осадок. Его-то и назвали полиэтиленом. И завертелось, подумаете вы, но нет.
Пройдет еще 30 лет прежде чем предприимчивый швед Стин Густас Тулин запатентует первый полиэтиленовый пакет. И вот теперь точно завертелось.
Всего за несколько лет полиэтилен вытесняет бумагу и ткань с из списка материалов для продуктовых сумок. Невероятно стремительный взлет оправдан: эти пакеты дешевле, прочнее, долговечнее и занимают меньше места, чем бумажные. Окончательно на «пластиковые рельсы» мир встает после того, как в начале 80-х годов крупнейшие сети супермаркетов по всему миру начинают предлагать пластиковые пакеты для упаковки товаров на кассах.
Так что нашему верному спутнику в приключениях «за хлебом» годов - всего ничего.
У этой истории есть и другая сторона. Полиэтилен стал самым распространенным пластиком не только в цивилизованном мире, но и далеко за его пределами. Его следы можно найти в глубинах океана, в высоких горах и на обоих полюсах Земли. Без преувеличения можно сказать, что мы замусориваем полиэтиленом всю планету. А ведь если мы просто перестанем разбрасываться продуктами химической промышленности хотя бы на природе – будет уже очень и очень неплохо.
1 минута
23 октября 2023