16 подписчиков
Сегодня я была тем самым ретроградом, который выступал против технических новинок 🙈
Это было моей задачей на утро: обойтись бумагой и человеческой памятью, никаких датчиков, техники и анализа данных.
Сама удивлена, но по факту это так.
Работала адвокатом на допросе в СКР. Мой доверитель – свидетель по уголовному делу, и следователь предлагал ему пройти проверку на полиграфе или, говоря официальным языком, провести психофизиологическое исследование, а он не хотел. И это тот случай, в котором я его поддержу его сопротивление техническому прогрессу.
Полиграф – очень спорный инструмент. Есть как его сторонники, так и его противники. Я отношусь к нему с осторожностью. Слишком много в толковании его результатов до сих пор зависит от человека, проводящего исследование. В настоящее время нет базы общепринятых научных и практических данных, позволяющих проверить обоснованность и достоверность выводов психофизиологического исследования на полиграфе. Заключение специалиста о результатах психофизиологического исследования с использованием полиграфа до настоящего времени не признается самостоятельным доказательством. Оно может быть принято только в совокупности с иными доказательствами.
Я не веду уголовные дела в полном смысле этого слова, но статус адвоката есть, а еще за плечами 5 лет работы в прокуратуре, пока училась в университете, так что я понимаю, как работает система.
Следственные органы – это такое место, куда даже самым добросовестным гражданам лучше ходить с поддержкой, и с такой, у которой и полномочия, и знания есть.
Моим доверителям по бизнес-задачам спокойнее, когда они знают, что я могу их поддержать на первоначальном этапе расследования.
А еще иногда бывает, что нужен адвокат, который понимает как в уголовном процессе, так и в лицензиях на ПО, правовом регулировании онлайн-игр и системе доменных имен. И тогда я бываю тем человеком, который объясняет сотруднику Управления-К или прокуратуры, что продажа виртуального меча на «черном» рынке – это максимум нарушение пользовательского соглашения с правообладателем, и никак на ст.159 УК РФ не тянет. И нет, мой доверитель, регистратор доменных имен, не может собрать статистику по киберсквоттерам, и нет оснований для штрафа за невыполнение требований органа власти.
Честно говоря, обычно эти сотрудники рады, что кто-то объясняет сложные вещи понятным для них языком 🤝
А я рада, что могу эффективно помочь, работая как юрист, закрывая вопросы и в уголовной плоскости тоже.
2 минуты
22 октября 2023