Найти тему

И ответ на вопрос, который всегда всех интересует: что будет, если этого не делать?

Все помнят, в какой стране живем...

Рассказываю, чтобы бизнес просчитал риски:

Контролирующий орган власти - Роскомнадзор.

❗️В случае нарушения требований закона, Роскомнадзор имеет право проводить разбирательства по факту обнаружения нарушений, в т.ч. запрашивать доступ к системе обработки метрик для проведения собственного исследования на предмет его соответствия законодательству РФ.

☑️ Владелец ресурса обязан в течение 10 дней с момента его получения предоставить ответ на запрос или запрошенный доступ.

❗️По факту обнаружения нарушений, Роскомнадзор имеет право направить требования по устранению замечаний.

☑️ При получении такого требования, владелец обязан в течение суток прекратить предоставление информации на основе системы анализа метрик (но не информации в целом) и устранить замечания в течение 10 дней, если иное не будет указано в требованиях.

❗️Если владелец ресурса не останавливает предоставление информации с использованием системы анализа метрик (т.е. продолжает предоставлять услуги используя механизмы анализа предпочтений), то Роскомнадзор имеет право направить требование к оператору связи о полном блокировании доступа к ресурсу.

Оператор связи обязан выполнить такое требование и ограничить доступ к ресурсу, например, по сети Интернет (т.е. полностью его заблокировать).

‼️Игнорирование требований Роскомнадзора может привести к следующим негативным последствиям:

▪️ ограничение доступа к информационному ресурсу оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа в сеть «Интернет», или непосредственно Роскомнадзором в случаях, установленных законодательством РФ, до принятия мер по устранению нарушений Закона и направления соответствующего уведомления в Роскомнадзор;

▪️привлечение к уголовной, административной и иной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

В то же время, специальные меры ответственности не предусмотрены.
1 минута