Обида
Все испытывали это чувство и, думаю, согласятся, что это очень энергозатратный процесс. Когда мы обижаемся, то не можем думать ни о чем, кроме этого. Все нас возвращает к обиде и мы начинаем раздувать это чувство, привносить новые рассуждения, аргументы, окрашивая его все ярче.
Трудно найти пользу (положительное намерение) от обиды, а вред – очевиден.
В целом, механизм обиды не сложен. Это либо унижение собственного достоинства, либо обманутые ожидания. То есть, это исключительно наша интерпретация окружающего мира и отношений с людьми. Не НАС обижают. Это МЫ обижаемся, то есть, реагируем на свою интерпретацию событий.
Истоки, как всегда, в детстве. У ребенка ломается любимая игрушка, он начинает плакать, его жалеют, приговаривая «обидели бедного ребенка!» или родители сами обижаются друг на друга или на ребенка, показывая ему готовую модель поведения. Неисполнение различных желаний. Хотел дорогую игрушку, а купили какую то другую, подешевле, а ХОЧУ никуда не уходит. Либо в строгих семьях, где нельзя проявлять яркие чувства, ребенку остается лишь прятать их за обидой.
Иными словами, обида это во многом инфантильная, не зрелая реакция. Я хочу, так, а выходит по другому. Я себя вижу так, а мне говорят обратное. Мои представления о жизни и о себе не соответствуют ответной реакции Мира.
Держится обида на четырех китах:
1. Жалость к себе. Жалея себя, мы потакаем себе, делаем себя центром и закрепляем за собой априори правоту в непогрешимость).
2. Неумение проявить (высказать) свои чувства и желания. (окружающие не знают, что мы хотим, а мы ждем, когда они догадаются, вместо того, чтоб просто попросить или объяснить. Или сдерживаем, к примеру, гнев, там, где его можно выразить).
3. Чрезмерная требовательность к внешнему миру. (Перфекционизм. Борьба с внешним миром, попытка заставить его быть таким, как вам хочется)
4. Идеализм. (Обманутые ожидания. Наделение окружающих своими идеальными представлениями о них).
Опасность обиды в том, что она копится и забирает нашу энергию. Это может спровоцировать психосоматику и опасные заболевания.
Как перестать обижаться
1. Для начала, признать, что я обижаюсь и это деструктивное, вредное и разрушительное чувство, которое не вредит обидчику, а вредит только вам.
2. Проанализировать истоки обиды. Возможно, неправы вы.
3. Повышать адекватную самооценку (без самообмана). Чем она выше, тем тяжелее вас обидеть.
4. Вычислить, где и на что вы чаще всего обижаетесь и проработать эти моменты.
5. Не держать в себе эмоции и желания. Не бояться просить помощи или высказывать свое мнение.
6. Перестать себя жалеть.
7. Учиться прощать.
8. Находить в «обидной» ситуации плюсы и поблагодарить за них обидчика. Вас обидел человек, с которым ранее были не очень хорошие отношения – спасибо ему! Он дал вам возможность разорвать с ним отношение и высказать наконец все, что накопилось.
9. Старайтесь не ожидать преждевременно от других чего то, а присматриваться, к их реакциям и намерениям и на основе выводов выстраивайте общение и сотрудничество.
А какая же польза от обиды? Это хороший сигнал, чтоб понять, что не так в вас и в вашем отношении с внешним миром и другими людьми. Это стимул к развитию.
Удачи вам, не копите обиды, ваш домашний психолог Владемир Дергач
За консультациями обращайтесь в мой ВК vk.com/...385
2 минуты
6 ноября 2023