17 подписчиков
БАТАТ- принадлежит не к семейству паслёновых, как картофель, а к семейству вьюнковых.
А значит, если вам не рекомендованы пасленовые, готовьте БАТАТ)
Гликемический индекс сырого БАТАТА -41
При приготовлении, может увеличиваться до 93…
Поэтому если у вас диабет, будьте осторожны!
Чем богат БАТАТ?
💊Витамин В6 — полезен для работы сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждая развитие заболеваний и нормализуя давление.
💊Фолиевая кислота, получаемая организмом из мякоти батата, нужна не только женщинам, но и мужчинам, и детям. Она участвует в формировании здоровых клеток крови, в синтезе иммуноглобулинов. Необходима для здоровья волос и ногтей.
💊Бета-каротин — работает как антиоксидант, питает и защищает клетки кожи, поддерживает здоровье глаз, снижает риск развития онкологических заболеваний, улучшает работу мозга и памяти. Для лучшего усвоения витамина А, в который превращается бета-каротин, при приготовлении батата нужно добавлять немного растительного масла.
💊Большое количество клетчатки — помогает работе желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, служит хорошей профилактикой запоров.
💊Калий — для гармоничной работы нервной системы, он также содержится в батате, помогая противостоять внешним факторам, сохраняя спокойствие и ясность ума.
💊Фитоэстрогены — полезны для женского здоровья, они нужны для гармоничной работы гормональной системы женщины в любом возрасте.
❤️- если было полезно
🔥- если просто интересно
1 минута
22 октября 2023