Найти тему
146,7 тыс подписчиков

С сентября 1941 года «сухопутного» лётчика Александра Жесткова перевели на Черноморский флот. С ходу включился в тяжёлые бои над морем.


На ту бомбардировку немецких войск в Крыму отправили три звена из их 5-го гвардейского минно-торпедного авиаполка 1-й минно-торпедной авиадивизии ВВС флота. В ходе выполнения задания самолёт с экипажем Жесткова был подбит.

К тому же их догнали три «мессера». Один, наиболее настырный, пошёл на предельное сближение, собираясь окончательно добить советского лётчика и записать очередную победу на свой счёт. Сработал наш крупнокалиберный пулемёт, и немец ушёл вниз в крутое пике, врезался в гору. Потеряв командира, остальные двое немцев решили уйти со снижением на запад.

Александру Ивановичу удалось довести горящий самолёт за линию фронта к своим. Посадил в поле. Экипаж невзирая на ожоги выскочил наружу и начал сбивать пламя.

Потом осмотрели самолёт. Хвост был похож на решето, две здоровые пробоины в фюзеляже и обгоревшая обшивка. Но через несколько дней боевая машина была уже на ходу. А экипаж готов к новым действиям против врага.

Это был не единственный случай выживания в их войне на грани гибели. К маю 1944 года за командиром звена Жестковым был 161 боевой вылет и десятки сожжённых единиц морской и сухопутной боевой техники врага. В этом же году результативному лётчику было присвоено звание Героя Советского Союза, вручена Золотая Звезда и Орден Ленина.

Александр Иванович прошёл войну до победного 1945 года и потом ещё десятки лет отдал армии.
С сентября 1941 года «сухопутного» лётчика Александра Жесткова перевели на Черноморский флот. С ходу включился в тяжёлые бои над морем.
1 минута
6464 читали