Найти в Дзене
11,1 тыс подписчиков

Эту сиру я сначала включил в дегустационный сет данного сорта, а потом сразу же исключил, но все равно купил.


Почему включил? Это единственная серия вин Массандры, которая экспериментально выпускалась на современном оборудовании в Гурзуфе (реконструированный завод). Начинала ее делать Задорожная Дарья (вот интервью с ней), ныне перешедшая в Новый Свет, а алиготе этой серии взяло первый и единственный кубок СВВР 2019, проведенный в Ялте. Можно сказать, это премиум вин Массандры.

Почему исключил? Как и в случае с Бюрнье, я стараюсь, чтобы вина были технологически близки в сете. Сира высшего сегмента практически вся выдерживается в бочках. Массандра выдерживала это вино в стальных емкостях. Такая вот девиантная позиция 🤪

Почему все-таки взял? Потому что три года не видел этих вин на полках Москвы. Эта микросерия целиком проходила через фирменный магазин Ялты, и сюда просто не доезжала. А потом действительно интересно же узнать, как они могут сделать вино, если руками, да и 950 рублей не та сумма, что жаль потратить на эксперимент 🤓

Сира 2021. Массандра
Аромат: ежевика, чуть мясных ароматов, тёртая клюква, грубая кожа
Кислотность выше средней, танины в хорошем балансе, тельное.
Оттенки вкуса: черная слива, ежевика, кожа. Мягкое кожаное послевкусие 88/100

Я не жду обычно от Массандры чего-то изысканного, но сегодня они по-хорошему удивили, поскольку это действительно хорошее вино. Вполне может даже храниться с той оговоркой, что пробка использована синтетическая, схожая с теми, что использует Мысхако.

Вино прямое, как топор, но как топор и внятное, и сортовое. Ни с мачете, ни с багром не спутаешь. Несколько лет назад я встречал кефессию этой серии, и на моей памяти это был лучший образец работы с сортом. Очень я рад, что даже смена винодела не повлияла на уровень вина.

#сира #массандра
​Эту сиру я сначала включил в дегустационный сет данного сорта, а потом сразу же исключил, но все равно купил.  Почему включил?
1 минута
576 читали