Найти тему

Взаимосвязь крупной и мелкой моторики


Известно, что когда начинает играть музыка - дети (и не только) начинают двигаться.

Это может происходить непроизвольно и осознанно.

Наша задача на нейрологоритмике - научить детей, которые не владеют спонтанной реакцией на музыку, делать это осознанно.

У детей с разными видами нарушениями речи, как правило, трудности в развитии крупной и мелкой моторики, поэтому мы уделяем внимание обеим видам двигательной активности, т.к. многие действия требуют точности с обеих сторон (например, раскачивать погремушку в руке: необходимо скоординировать работу всей руки и отдельно пальцев, для удержания правильного положения инструмента).

Как мы учим?

Сначала помогаем совершать движения тела (крупная моторика) под музыку, держим за руки, раскачиваемся вместе, учимся поднимать стопы от пола, подпрыгивать, поднимать руки вверх, повороты туловища и т.д.

Отдельно учим удерживать музыкальный инструмент правильно (мелкая моторика), не ронять и т.д.

Затем соединяем эти два вида двигательной активности в один согласованный процесс, добавляем музыку, и далее уже учимся подпевать. Учимся в игре, постепенно, с удовольствием, заинтересовывая и увлекая.

Упражнение на крупную и мелкую моторику

«Стрекоза»
Автор Марк Львовский

Стрекоза, как вертолет (прямые руки в стороны)
Отправляется в полет,
Путь-дорога коротка (легкий бег с прямыми руками)
Долетела до цветка
Опустилась на цветок (присели)
Сока выпила глоток («пьем» из ладошек)
С приближением грозы (хлопок в ладоши)
Много дел у стрекозы! (Легкий бег)
Взаимосвязь крупной и мелкой моторики   Известно, что когда начинает играть музыка - дети (и не только) начинают двигаться.   Это может происходить непроизвольно  и осознанно.
1 минута