Найти в Дзене
133 подписчика

КАК ВКЛЮЧИТЬ КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ?


Когда мы гуляем, созерцаем природу, спим, лежим в ванной — словом, бездельничаем, наш мозг активно трудится. В это время он не только обрабатывает накопленную информацию, но и генерирует из нее новые решения и идеи. Почему так происходит?

Мыслительные центры мозга переходят в пассивный режим работы, и наши мысли свободно «блуждают». Снижается когнитивный контроль, отсеивающий нестандартные решения.

Нейробиолог Шейн О'Мара пишет об этом так: «Достаточно просто встать и пойти, чтобы какая-то половинка мысли или четвертушка идеи соединились в новые комбинации».

Вспомните историю появления таблицы химических элементов Менделеева. Во время работы над ней он «спал урывками» и после одной бессонной ночи увидел таблицу во сне. Вот, что он писал об этом: «Отчаявшись найти решение, не раздеваясь, я прилег на диван в кабинете и заснул. И во сне мне совершенно явственно представилась таблица».

После того, как Архимед долго бился над решением предложенной задачи, оно пришло к нему как будто бы случайно во время купания — при погружении в ванну вода начала выливаться на пол, и тогда он понял, что объем вытесненной воды равен объему тела, а значит, таким образом можно точно измерить объем сложных по форме объектов.

Однако важно понимать, что этот механизм работает при условии, что перед «бездельничанием» вы загрузили в мозг достаточно информации и были озадачены решением того или иного вопроса. «Эврики» не случится, если мозгу нечего будет «варить» и «складывать».

Формула переключения мозга в режим повышенной креативности следующая:

1. Озадачьтесь. Загрузите в мозг информацию, погрузитесь в решение интересующего вас вопроса.

2. Дайте мыслям «поблуждать» — сходите на прогулку, посозерцайте природу, также подойдет легкая аэробная тренировка и другая активность, в которой вы не сконцентрированы на решении конкретной задачи.
1 минута